Вход      Регистрация


Герой Великой Отечественной Войны Иван Иванович Даценко: как это было?

Комментарии0
Просмотры309

Иван Иванович Даценко


Иван Иванович Даценко – старший лейтенант Гвардии, бесстрашный летчик, которому не один раз приходилось побывать в тылу врага. Даценко служил летчиком-бомбардировщиком. За весь период военных действий с ним случались самые невероятные приключения. Все началось в июне месяце 1942 года, тогда Даценко получил свое первое боевое задание, которое заключалось в бомбардировке вражеского аэродрома под городом Орел. После успешного выполнения летчики уже было начали возвращение на родную базу, когда у Ивана Ивановича Даценко  внезапно загорелся самолет, как оказалось, от случайно попавшего по нему немецкого снаряда. Но этот отважный человек не растерялся и дабы не подвергать смертельной опасности, Даценко, собрав всю волю в кулак, смог вывести самолет из зоны обстрела. И убедившись, что все члены команды покинули самолет – катапультировался сам.
Это было только начало его героической деятельности.

О подвигах Ивана Ивановича Даценко 

Спустя год после начала Великой Отечественной Войны на счету Даценко уже было больше двухсот боевых вылетов. После достаточно тяжелого ранения Иван Иванович Даценко был награжден почетным орденом Красного Знамени, а уже через несколько месяцев этот человек был удостоин звания Героя СССР. 

В 1944 году Даценко принимал участие в бомбардировке железнодорожной станции украинского города Львова, где было замечено значительное расположение фашистских узурпаторов. Самолет Ивана Ивановича Даценко был вторично подбит снарядом, в следствии чего этого героического человека объявили погибшим. 

После окончания военных действий в родном селе Даценко - Монашеский Яр был основан пионерский лагерь и назван он был в его честь. Говорят, когда-то народные власти собирались установить памятник и даже назвать улицу его именем. Но этого, к сожалению, так и не произошло. 

Невероятное воскрешение героя

Долгое время дело Доценко хранилось в архивах КГБ под гифом «совершенно секретно». Но в конце шестидесятых годов ХХ века этот загадочный занавес был приоткрыт для народа. Оказалось, Иван Иванович Даценко вовсе не погиб при бомбежке самолета, а выжил и попал в немецкий плен. Перед самим окончанием войны Даценко удалось совершить побег. И удивительным образом он попал в американский отряд, который согласно Потсдамскому соглашению переправляли военнопленных на их Родину. Но вот почему Иван Иванович Даценко так и не попал домой – до сих пор остается загадкой.

Существует версия, что узнав каким репрессиям подвергаются бывшие немецкие пленные на Родине, Доценко решил остаться в Канаде.

Даценко – вождь индейцев

Так и осев в Канаде, Даценко беспрепятственно нашел работу, а следом и будущую спутницу жизни. Его невеста оказалась дочерью вождя одного индейского племени. Иван Иванович Даценко, будучи человеком отчаянным, решается попросить руки дочери вождя. В силу того, что у отца невесты не было сыновей, он с легкостью соглашается принять чужестранца в свое племя, но с одним условием: после смерти вождя Даценко должен был полностью заменить его, сохраняя все традиции народа и защищая от всяческих репрессий. На что наш герой с радостью согласился.

После смерти отца жены, Даценко становиться полноправным вождем племени ирокезов. За свою смелую натуру и необычайные творческие способности, одноплеменники назвали его Пронизывающий Огонь.

Это, пожалуй, самая загадочная личность в истории Великой Отечественной Войны. Он так и не вернулся на родную Полтавщину, боясь расстрела и звания «врага народа», но обзавелся тремя детьми, которые почитали историю своей второй Родины.

 

Опубликовано 11-06-2013, 23:09
Комментарии0
Просмотры309
1
Loading...
Популярные статьи

Все выпуски